Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 22.11.2024


Удилище является одним из основных компонентов спортивной рыболовной снасти. И хотя многие рыболовы применяют одно и то же удилище для различных методов ловли (например, квивертип, матчевое удилище), тем не менее именно удилище определяет способ ловли и, если так можно выразиться, специализацию рыболова.

В зависимости от методик ловли все удилища подразделяются на следующие группы:

1) для поплавочной ловли;

2) для донной ловли;

3) для спиннинговой ловли;

4) для нахлыстовой ловли.

Познакомимся с общими свойствами, присущими всем видам удилищ.

Удилища, которые можно приобрести в магазине, изготавливаются из различных материалов. Это могут быть изделия из бамбука, которые бывают как цельные, порытые лаком бланки, так и более облагороженные – клееные шестигранные. В Киеве на рыболовном рынке я встречал изделия из титана, во всяком случае, так утверждали продавцы. Эти удилища с маленькими металлическими колечками применяются для донной ловли с кормушкой. Интересно, что в такой ловле вместо лески используется тонкая стальная проволока («сталька»), которая более устойчива к напору мощного днепровского течения. Одно время в магазинах были в продаже спиннинги, изготовленные из дюраля, а также переделанные под рыболовную снасть рапиры фехтовальщиков. Но все это уже в прошлом. Основная масса современных рыболовных удилищ промышленного производства представлена изделиями из стеклопластика и углеволокна (углепластика, графита, карбона). Последние хоть и значительно дороже, но по качеству, несомненно, выше. Существуют также композиционные бланки, состоящие из стеклопластика и графита в различных пропорциях. На них обычно присутствует обозначение «composite» и указывается процентное содержание углеволокна (например, 70 %).

При выборе удилища одной из важнейших характеристик, на которые обращает внимание рыболов, является его длина, определяющая в ряде случаев возможность ловли в каких-то конкретных водоемах. В старых дореволюционных изданиях по рыбной ловле при описании удилищ можно обнаружить такую фразу, что длинное цельное удилище (имеется в виду бланк, не разрезанный поперек) по своим характеристикам, несомненно, лучше составного. Но длинные удилища, которые в отдельных способах ловли достигают чуть ли не 20 м, изначально не могут быть цельными. Поэтому именно в целях удобства транспортировки их изготавливают складными, состоящими из какого-то количества колен (если исключить маленькие одноколенные спиннинги, которые несут все присущие им признаки ширпотреба). Колена (отрезки) бланка соединяются двумя способами, по которым все удилища подразделяются на две категории: телескопические удилища, или так называемые телескопы, и штекерные (составные) удилища.

Типы соединений удилищ

Если при покупке удилища исходить из такой характеристики, как строй (способность равномерно изгибаться при определенной нагрузке), то телескопы не имеют никаких шансов быть купленными. Но несмотря на то, что в последние годы тенденция к приобретению составных углепластиковых удилищ, оборудованных красивой пробковой рукояткой, возросла, телескопическая удочка и по сей день доминирует в арсенале большинства рыболовов-любителей. И дело сводится не только к экономическому фактору. Мобильность, вот что играет решающую роль при покупке. Вам потребуется не более 1–2 мин на то, чтобы, прибыв на водоем, подготовиться к ловле. Но все эти оперативные преимущества гаснут перед недостатками как в конструктивном плане, так и в отношении возможностей манипуляции ими при ловле. Характер соединений большого количества колен по принципу телескопа значительно утяжеляет бланк и исключает всякую возможность сохранения корректного строя, так как каждое отдельно взятое колено гнется при взмахе по-своему. Регулировать же строй расположением колец на таком удилище невозможно, так как они всегда жестко располагаются на стыках.

Составные, или штекерные, соединения колен удилищ (которых к тому же всегда меньше, чем у равного по длине телескопа) не препятствуют корректному расположению колец, что позволяет равномерно распределить нагрузку на бланк при его изгибе. Такие удочки точнее и дальше бросают приманку и более устойчивы к нагрузкам при вываживании рыбы. При изготовлении штекерных удилищ используется преимущественно углепластик. Вес такой удочки зависит от процентного содержания углеволокна в составе материала, из которого она изготовлена.

Другими составными элементами удилища являются рукоять и катушкодержатель. Дешевые телескопические удилища рукоятью вообще не оборудуются, да и катушкодержатель у них оставляет желать лучшего. Иное дело – удилища для штекерной ловли, где отсутствие рукояти и катушкодержателя объясняется самим принципом манипуляций при ловле. На более или менее дорогих удилищах, предназначенных для специальной ловли (матчевой, болонской, спиннинговой и т. д.), обычно устанавливают рукоять, которая изготовлена из пробкового дерева. На дешевых же удилищах ставят рукоять из синтетических материалов. Разница особенно заметна при ловле в холодную дождливую погоду.

Рукоять и типы катушкодержателей

Катушкодержатели бывают трех типов. Первый и более простой, облегченный представлен двумя широкими кольцами, которые должны с некоторым усилием натягиваться на лапки катушки, и второй, в котором катушка зажимается винтом. Третий тип устанавливается на телескопические удилища, оборудованные кольцами.

P.S. Администратор сайта больше любит донную снасть ^_^